RADIO SILENCE

RADIO SILENCE. Обложка
  1. Radio Silence   ra
  2. The Postcard   ra
  3. The Wind   ra
  4. The Time   ra
  5. Winter   ra
  6. That Voice Again   ra
  7. Молодые Львы   ra
  8. Fields Of My Love   ra
  9. Death Of King Arthur   ra
  10. Real Slow Today   ra
  11. Mother   ra
  12. Китай   ra

1989 LP, CD


Из "БГ. Краткий отчет о 16-ти годах звукозаписи."

Мы сидели с Дэйвом на краю бассейна в его доме/студии в Лос-Анжелесе и он сказал: "Наверняка найдутся критики, которые напишут - Стюарт испортил то, что могло бы стать хорошим folk-rock альбомом". Он сам не знал, как он был прав.

Критики в России не любят "Radio Silence" за то, что это

а). не похоже на Аквариум,

б). за то, что это, что не взяло везде первого места, тем самым подтвердив бы примат советского рока над всем остальным, и

в). вообще не по-митьковски.

Они правы. Они, как всегда, ничего не поняли. RS фактически развалил благодушествующий от собственного успеха и промитьковавшийся Аквариум и поставил нас лицом к лицу с реально существующим всем остальным миром. По традиции Россия придумывала себе некий мифический "Запад" (на основе переводов Диккенса и Франсуазы Саган), населяла его "немцами" и спокойно жила себе, зная, что наша Русская Душа сложнее, глубже и "ближе к Богу" - поэтому "немцам" ее все равно не понять. Мне же было с детства интересно не читать сказки, а жить в них. Что и произошло. Выяснилось, что "немцы" - продукт русского невежества, а мир крайне мал, и делить его на "своих" и "чужих" просто самоубийственно. В силу вышесказанного, после 11 альбомов Аквариума ехать в Нью-Йорк записывать 12-тый альбом того же самого было бы довольно странно. Случайная встреча с Дэйвом в Лос-Анжелесе определила музыкальное направление моего "американского альбома", потому что "Eurythmics", по определенным причинам, занимали тогда в моем мире чрезвычайное место. Искра проскочила, работа началась. Весь следующий год был одним грандиозным приключением, и это было отнюдь не "приключение русского за границей". Все песни (кроме самой "Radio Silence") были написаны, исходя из ситуации и в ответ на нее. Происходящее бодро фиксировалось кинокамерами режиссера Майкла Аптеда, из чего получился фильм "Long Way Home". Скучный, потому что все интересное беспощадно вырезалось скучными американскими цензорами. В паузах я приезжал в Россию, где все записанное внимательно отслушивалось Аквариумом.

Спето на RS все - по неумению - довольно хило, однако песни удались, и я рад, что альбом останется нерасшифрованным иероглифом. Он достиг своей цели. Боги внимательно следили за процессом и откликнулись на сказанное. Остается добавить, что для него была записана еще одна песня, почти никогда не игранная "Драма", но запись, насколько я помню, даже не была смикширована.

P.S. Лондон. Church Studios. Поздняя ночь. Весь день мы записывали Рея, Анни и Крисси. Вечером в студию зашел Билли Маккензи из "Associates", который писал свой сольный альбом в студии на первом этаже - узнать, как у нас дела. Мы проиграли ему заготовку "That Voice Again"; через пять минут он уже пел. Все в студии замолчали (это был еще неурезанный CBS, одиннадцатиминутный вариант). Два дубля. Он вошел в микшерскую и спросил: "Подходит?" - и несколько минут никто не мог промолвить ни слова. Все сидели, околдованные, боясь пошевелиться.

Критики? Мои соболезнования, господа критики!


Из "Справочника" Павла Северова

Radio Silence. .

Альбом вышел 22 мая в Европе и 14 июня в США. (CBS 4650831, "Colambia Records"). (БГ, Титов, Петр, Сева, Дюша, Dave A. Stewart, Olle Romo, Michael Kamen, Patrick Seymour, Darry Way, Chucho Merchain, Ray Cooper, Dawe Plews, Annie Lennox, Siobahn Stewart, Billy Mckenzie, Harry Dean Stanton, John Stewart, Kenny Smith, Chrissie Hynde, Janice Jamison, Charlie Wilson, Derek)

Продьюсер: Dave A.Stewart. Исполнительные продьюсеры: Kenny Schaffer, Marina Albee. Оформление обложек: идея БГ и Eric Scott, исполнение Eric Scott & David Gahr. Альбом писался в студиях Нью-Йорка, Лондона, Квебека и Лос-Анжелеса с апреля по август 1988. Финансирование - фирма "CBS Sony". Тираж в Штатах - 100 000 экз. Кроме этого были выпущены аудио-кассеты и компакт-диски.


"Radio Silence" на сервере "Аквариума".