К альбому "Лилит"
Интервью в газете "Пять углов"
«Адам и Ева, БГ и "Лилит". Кто следующий?»
Локальная копия


Пять Углов - петербургская газета для современных подростков


 АДАМ И ЕВА, БГ И "ЛИЛИТ". КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

 

 Никогда особо не жаловавший журналистов, БГ на этот раз отнесся к представителям прессы весьма благосклонно, терпеливо отвечая на вопросы собравшихся. Начал он свою пресс-конференцию, посвященную выходу его нового альбома "Лилит", следующими словами:

 - ...Если, конечно, у вас есть вопросы. В Москве, например, журналисты почему-то все время молчали. Примерно около часа.

 - И с чем вы это связываете?

 - Просто московские журналисты, как мне кажется, так подавлены величием ими же самими выдуманного Гребенщикова, что приходят и смотрят на меня как на оживший памятник Марксу и Энгельсу.

 - Чем вызван ваш новый имидж, и куда девались ваши великолепные волосы?

 - Просто время от времени хочется перестать соответствовать своему собственному клише. По-моему, все слишком привыкли ко мне с длинными волосами, самозабвенно распевающему: "Город золото-о-ой..." Сначала это приводило меня в состояние истерического веселья, а потом это просто начало действовать на нервы. А теперь у меня, к счастью, появился шанс перестать быть эдаким сладким мудрым Гребенщиковым.

 - Каким же вы теперь стали?

 - Мерзким паяцем.

 - Вам никогда не приходило в голову объяснить журналистам, что вы тоже человек? Может, они не были бы такими "придавленными"...

 - Да-а... Представляю заголовки на первых полосах всех газет: "Борис Гребенщиков объясняет, что он тоже человек!"

 - Почему ваш альбом называется "Лилит"? Это ведь имя библейской героини, если ее можно так назвать...

 - Потому что мне кажется, что это знак сегодняшнего дня. Лилит была изгнана из священных писаний и Библии за то, что имела смелость говорить, что между ней и Адамом нет никакой разницы. Вместо Лилит была подставлена подчиненная Адаму Ева, которая тоже не повела себя слишком хорошо. Я же считаю, что женщина, равная мужчине, - это хороший знак современности.

 - В вашем альбоме 13 песен. Чертова дюжина... Не боитесь, что это негативно повлияет на его распространение?

 - А вы не считали никогда количество песен на ранних альбомах THE BEATLES или ROLLING STONES? Тоже 13...

 - Значит, дьявол - любитель рок-н-ролла?

 - Не думаю, что дьяволу есть какое-нибудь дело до рок-н-ролла. Он в основном занимается российским правительством.

 - Судя по названию, альбом посвящен женщинам? Или он - о женщинах?

 - Он вдохновлен женщинами, как и вся существующая в мире поэзия. Название появилось лишь после того, как альбом был готов, а писался он в течение конца весны - начала лета 1997 года.

 - Кстати, почему в афишах указано другое название альбома: не "Лилит", а "Черная луна"?

 - Я и сам об этом думаю... Вероятно, афишу запускали в печать в сентябре, когда вполне могло предполагаться, что названием альбома будет "Черная луна". Наверное, в Петербурге долго печатают, потому что с октября альбом называется "Лилит", не иначе.

 - Как вам работалось с американскими музыкантами, которые принимали участие в записи вашего альбома?

 - Очень хорошо. Альбом был записан практически за 3,5 дня. У нас бы такое не прошло.

 - Студия в Америке - это наверняка очень дорогое удовольствие...

 - Не дороже, чем в Москве. Но с этой записью такая история. У меня был набор песен, которые я очень любил и пел при каждом удобном случае. Попав в Нью-Йорк по совсем не музыкальным делам, я встретился с одним бывшим питерским художником Дмитрием Стрижевым. Я ему спел несколько тех песен, зная, что он сможет оценить их до тонкостей. Услышав их, он буквально упал с дивана, начал дрыгать руками и ногами, крича, что не отпустит меня из США, пока я не запишу эти песни в Америке, потому что, по его словам, "нигде, кроме Америки, в рок-н-ролле ничего не понимают". Я попытался его урезонить, логично предположив, что для записи в Америке ни у меня, ни у него нет денег. Он ответил, что продаст все свои картины, но деньги достанет. Так он и сделал; он вообще хотел профинансировать весь альбом, но мне стало очень неудобно, я продал все, что можно, занял у всех, у кого можно, и мы вместе набрали денег на альбом. Так что в этом альбоме нет ни копейки от воротил шоу-бизнеса. Кстати, теперь Дмитрий выпустил в Америке несколько иной вариант "Лилит". Ну, отличия незначительные: в оформлении обложки, например...

 - А что, в других ваших альбомах есть деньги "от воротил шоу-бизнеса"?

 - Ну, ведь любая фирма, которая выпускает диски, вкладывает деньги в запись, что резонно.

 - Ходят слухи, что ради записи альбома в Америке вы продали одну из своих гитар...

 - Да, только не одну, а три. Лучше не называть их марки, а то получится своего рода кокетство: "Ой, а какие я гитары продал..."

 - Как случилось, что вы приняли участие в передаче "Добрый вечер"? Честно говоря, все выглядело несколько смешно и глупо...

 - Если это действительно так - прекрасно! Я считаю, что телевидение - это вообще смешно и глупо, а я на телевидении вдвойне смешной и глупый. Я уже телевизор два года не смотрю, а потому плохо разбираюсь в передачах и в том, чем они отличаются друг от друга.

 - Вас туда просто пригласили?

 - Думаете, я сам пришел?

 - Чью сторону вы занимаете в вечном противостоянии Москвы и Петербурга? Сейчас некоторые считают Питер провинцией...

 - А я очень хорошо отношусь к провинции. Мне, честно говоря, Москва милее людьми, потому что в Питере они, уж извините, какие-то немножко придавленные. В Москве все другие, даже пьяницы, люди там гораздо общительнее. Помню, в первый раз я попал в Москву много-много десятков лет назад. Ехал я в метро, пораженный величием и грандиозностью московской подземной архитектуры, и вдруг увидел девочку, которая стояла и говорила по телефону. Честно слово, я остановился и слушал ее разговор минут 10, потому что она говорила точно как в кино, изливая по телефону душу, переживая целую трагедию! Я, тихий, чопорный питерский юноша, не представлял себе, что такое вообще бывает где-нибудь, кроме как в кино.

 Но вообще я очень рад, что могу относительно свободно путешествовать из Петербурга в Москву. Почти как Максим Леонидов.

 - А вы - придавленный питерец или раскрепощенный москвич?

 - Про себя хорошо говорить не положено, а плохо - бессмысленно, поэтому скажу честно: я никогда этот вопрос не обдумывал.

 - Вы не собираетесь в ближайшее время несколько восточнее Москвы - в Тибет, например?..

 - Пока в Тибете китайцы убивают и пытают тибетцев, меня туда просто не пустят, потому что я своими смелыми высказываниями уже успел вызвать недовольство китайцев. Я вообще считаю, что торговля России с Китаем - это этически неверный подход...

 - А далай-ламой стать не собираетесь?

 - Это довольно трудно. Придется перерождаться раз 14...

 - В одном из интервью Константин Кинчев сказал, что не понимает музыкантов, которые чувствуют себя молодыми, и он рад, что чувствует себя на 40 лет. Вы придерживаетесь этой точки зрения?

 - Да, чем старше я становлюсь, тем лучше себя чувствую, тем больше у меня получается. Ну, Костя-то, кстати, еще молодой, пусть сначала доживет до моих лет...

 - У того же Кинчева есть песня "Трасса Е-95", написанная специально для радио. Вы не хотите последовать его примеру?

 - Мне кажется, что песня гораздо важнее радио: если бы не было песни, не было бы и радио. Поэтому писать песню для радио, делая ее тем самым вторичной, по-моему, не стоит. Это то же самое, как нельзя родить ребенка по заказу. Кстати, последние 1,5 десятилетия мы слушаем, по вине радио, очень много компьютерной музыки, т.е. на биоритмы человека накладываются биоритмы стерильно-чистые, и поэтому наши биоритмы сбиваются. Ведь в рок-н-ролле ритмы были живые, а когда музыку пишет машинка... какая уж тут жизнь! Мы начинаем жить под машинки, биоритм ломается, системы жизнеобеспечения перестают существовать. Я прочитал недавно, что, согласно проведенным исследованиям, к 40 - 50-м годам XXI века мужчины на Западе перестанут существовать как клан...

 - Только на Западе?

 - В Африке вроде все в порядке...

 - И как вы к этому относитесь?

 - Ну, жалко мне, если западная цивилизация перестанет существовать...

 - Что вы слушаете, кроме АКВАРИУМА?

 - Если вы думаете, что я способен слушать АКВАРИУМ, то ошибаетесь. На записи хватает... Я слушаю старый американский и французский джаз, народную музыку - индийскую, кельтскую, монгольскую...

 - А ваши дети?

 - THE PRODIGY. Доходит информация, что и АКВАРИУМ тоже.

 - Что вы думаете о THE PRODIGY?

 - Это не рок-н-ролл.

 - Вы в последнее время выступаете по клубам... В чем, на ваш взгляд, разница между кабацким и некабацким музыкантом?

 - Кабацкий поет на заказ. А некабацкий - что захочет. Я на заказ петь не умею. Я вообще - слуга своих песен.

 - Вы стали бы, скажем, за 500 $ петь "Зайка моя"?

 - Я бы с удовольствием, но никак слов не могу запомнить. Такая сложная последовательность...

 

 Алена КИПРЕЕВА,

 Алла КРАВЧЕНКО

 P.S. Поздравляем тех, кто 24 и 25 декабря попал на сольные концерты Бориса Гребенщикова в БКЗ "Октябрьский"...